且听云外凤凰歌—凤凰诗社欧洲总社诗集《和你一起慢慢变老》今秋出版

吴垠(德国)

 

我曾经白日做梦,在脑中描画出一幅奇异的图景:一片皓月枫林间,四方文人墨客,身着唐宋年间的宽衣长袍,相邀而聚,把酒论诗。席宴之间,兴之所至,时有人高唱低吟,忽而飞鸟来贺,鸣弋似歌非歌,其锵锵之音恰如云外凤凰。

 

后来竟爱上写诗,加入的第一个诗社,居然就名为“凤凰”,人还真不能不信缘份。

 

近日,我们凤凰诗社欧洲总社的诗友们从主编,荣誉社长岩子那里获悉:大家期盼已久的诗集《和你一起慢慢变老》,一切编辑工作结束,即将正式出版。我闻之不胜欣喜,恍若再入幻境。感念诗友们的共同努力,在这一季金秋里,定格了我心中枫林际会的凤凰之鸣。

 

更没想到的是,消息发出当晚,岩子大姐突然给了我一百多页的诗集文稿,命我品学诗作,尽可能于月底前报道出版之事。

 

我近日忙乱,担心时间不够,急匆匆翻开诗友们的大作,不知从何读起。然而每读到一首诗,都忍不住一读再读,只觉值得细细思索,慢慢玩味的字句太多太多!我若想短时间内将极浓醇的真,善,美一饮而尽,怕是品不明其中滋味了!

 

于是,我放下野心,随便看看,让眼光跳跃而行,在诗行间任意停留。

 

实话实说,我们这群欧洲的作家诗人们,文字功底真是相当了得!写长诗写得出饱满丰厚,作微诗作得出精炼剔透;有哲理深邃的智者之言,亦有情意悠长的缠绵之音;或着眼现实或回顾历史;或深沉内敛或俏皮有趣;有的极力凸现了诗歌语言的新奇美与陌生感,有的则在看似不惊的话语深处静静流露出对生活的观察与理解。我眼目所及之处,尽是才情荡漾,回味悠长!

 

《有那么一个字》,像一小粒珍珠落入我掌心。诗句仅两行:“不能随便说,不可谁人都说”。读此诗如同猜谜,比谜语更有趣的,是其谜底无需统一,见仁见智。读者有何样的经历,就会在诗中看到一个怎样的字。这就是诗的魅力!她空灵,多义,留下巨大的阅读空间,任读者再发挥,再创作。她如同一位智者,给予你的解答里常包含着更深的,勾起你思考和反省的问题。读诗使人聪慧,此非诳语!随手一翻,又来到这首足足40行的诗身边:《让无法丈量的夜绸缪春天》,她的诗与诗题皆长,让我这个赶时间的人几欲翻页而逃,不巧竟被第一个诗节的头几句抓牢了,“那年铲雪,铲刚下,地面发出碰撞声,雪太浅,像荷兰的历史……,那年隆冬赏雪……雪很厚,像五千年文明古国的历史……你的漂泊常下雪……”,整首诗,竟以铲雪的深浅感受为契机,言及荷兰与中华的历史长短,构思之奇巧令我惊艳不已,那一层女性言说人与历史时的独特细腻和温润笔调,那一种自我感悟的巧妙融会,令我读完后,竟觉其余味比诗更长。此时,目光正好落在《蜗牛》上,又欲细看几眼,凝神想了片刻,我竟然落泪。“世界很大,这辈子注定无法远足,尽管行装在身,仿佛随时可以出发……很想,真的很想去……如果慢行也可以如愿抵达,我愿意一生谦卑,匍匐而行。”诗行里那种生命的局促感和卑微感令我心颤,而那种坚定的渴望突破极限的意志和不屈从于命定之事的精神力量又令我感动不已!生命卑微如尘埃,却能从尘埃里开出花来。诗是生命之歌,以生命为主题永不过时,她能以触及灵魂的深度,昭示着穿透世代的力量!其实,我身在海外多年,在诸多情感中,总觉得对家乡的思念深埋在心底,欲诉已忘言,因此特别感谢那首《我和你》,替我和那些念及“故乡”一词便微微动容的人递上了一杯相思酒。诗人与千里之外的那个“你”相望而坐,娓娓道来:“其实,我从未离开,纵使身在千山之外……难道你没看出来么,我是多么喜欢这样的时刻,离别时频频回眸,看你的倩影如巫山云雨飘缈空中……”

 

要赶的稿子一大堆,我实在不敢翻页了,怕时间的脚步又被那些精美的诗行困住。索性来个大跃进,直接跨向最后几页,前后一翻过,便可以假装读完了诗集。书到篇末的位置,我恰好看到一首写在秋天的诗入了这本出版在秋天的诗集,又忍不住停下来。“一片秋叶,在春天落下,他的故乡,在遥远的东方。”一片小叶欲往故乡,舍弃枝头的繁华早早落下,心怀里忍着早枯的伤痛,只愿吹向故土的那阵东风,迁就她的梦。其实,海外诗歌得以繁盛的巨大动力之一,便是海外诗人灵魂深处,对故土家园的深切惦念和对祖国文化的无限热爱,他们执著地在西方的土壤里生长出华夏的枝丫,向世界展现着一个魅力无限的东方!我提及诗歌时,不愿称“它”,宁可用更美好而有生命力的“她”,愿这本诗集里那些美好的诗魂,能有机会与身在故乡或异乡的你互诉衷肠!

 

鄙人拙笔,无一语可为本文结篇,幸而本书中有一位诗人,曾在纷繁红尘里立有以诗歌捍卫内心清流的誓言,特引为本文结语:

 

“窗外,沉默无言

只要缅想美丽的初衷

足以燃起星星之火

我要紧握着手中的笔。”

 

 

凤凰诗社欧洲总社现代诗集《和你一起慢慢变老》业已付梓。岩子主编。欢迎垂询、邮购。

联系信箱:fhssoz@yahoo.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注